Фото ГенКонсул ФИН4 марта члены Гильдии туристской журналистики МедиаСоюза РФ встретились с генконсулом Финляндии в Санкт-Петербурге Пирьё Тулокас на очередном заседании ТурПрессКлуба.

По словам Тулокас, в 2013 году финское консульство выдало 1,2 млн виз, что является абсолютным рекордом. Всего же в России было выдано 1,5 млн финских шенгенских виз.

По данным консульства, число отказов не превышает 1% от общего числа заявителей. Традиционно ожидается увеличение числа заявлений перед весенними школьными каникулами и майскими праздниками. Для облегчения процесса планируется открыть новые финские визовые центры — в дополнение к 16 действующим на территории РФ.

По данным финских властей, ежегодный доход от туристического данного сектора составляет 13,3 млрд евро, что больше доходов от банковского сектора и лесной промышленности.

Всего за год Финляндию посещает около 8 млн туристов. Среди них доля россиян составляет 47%. По статистике, главной целью поездок россиян является шопинг – за покупками в Суоми приезжает 77% соотечественников. В числе наиболее интересных для россиян городов — Хельсинки, Турку, Лаппеенранта и Иматра.