В национальном парке «Русская Арктика» на Новой Земле появится первая экологическая тропа для туристов, сообщают туристические СМИ со ссылкой на администрацию арктической природоохранной зоны. 

Специально оборудованная экотропа пройдет в бухте Тихая на острове Гукер архипелага Земля Франца-Иосифа. Тропа проляжет между зданиями бывшей северной полярной станции, работавшей во времена СССР. Туристы экотропы смогут своими глазами увидеть ангары полярных исследователей, собачьи будки и брошенную технику. 

Также на экологической тропе будут выложены деревянные настилы и бетонные плиты, для удобства ориентирования будут выставлены информационные стенды и указатели. 

Также в этом году запускается новый экспедиционный тур в российскую Арктику, рассчитанный на зарубежных туристов. Пока спрос на арктический туризм оставляет желать лучшего. Так, в прошлом году парк посетили более 700 туристов из 25 стран, в 2012-м — порядка 1 тыс. туристов. 

Администрация парка объясняет это сравнительно высокой стоимостью тура, что объясняется сложными климатическими условиями и большими издержками при доставке морским транспортом. 

«Русская Арктика» — одна из самых молодых и вторая по площади Арктическая особо охраняемая территория в России. Парк был создан 15 июня 2009 года для сохранения природных комплексов и особо ценных объектов на российской территории Арктики. На сегодняшний день парк включает в себя северную часть острова Северный архипелага Новая Земля, а также прилегающие острова.