Сотни тысяч гастарбайтеров из Молдавии, которым грозит депортация из России, смогут легально трудоустроиться в Израиле на основании межправительственных соглашений. Об этом журналистам заявила глава Министерства труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига.

Молдавские СМИ приводят данные, по которым почти 300 тысяч работающих в России граждан Молдавии могут быть депортированы на родину в ближайшее время. По словам Булиги, все депортированные из России смогут получить работу в Израиле на оснований соглашений, заключенных в 2013 году между правительствами двух стран.

Также молдавское правительство работает над тем, чтобы трудоспособные граждане могли легально работать в Турции, Италии и Греции, обещает Валентина Булига. Это заявление вызвало недоумение у молдавских политологов и представителей оппозиции, сообщают местные СМИ.

Сегодня Молдавия находится на третьем месте среди стран Европы и Центральной Азии по доле денежных переводов от трудовых мигрантов в валовом внутреннем продукте (ВВП).

По данным Всемирного банка, в Молдавии денежные переводы гастарбайтеров составляют 24,1% от ВВП страны. На первом месте в этом рейтинге находится Таджикистан (48% от ВВП), на втором – Киргизия (31%).