Курьезный случай недавно произошел в Эквадоре, на курортах которого отдыхает множество россиян. Эквадорский грабитель, вместе с подельниками ограбивший российских туристов, стал им известен в лицо по случайно отосланным фотографиям с краденого смартфона. 

Зимой 2013 года группа русских туристов подверглась нападению местных жителей в Эквадоре, пишут в соцсетях. Как вспоминает один из пострадавших, ночью грабители ворвались в разбитую россиянами палатку на пляже, залили туристов перцовым газом, нанесли им несколько ударов, ранив одного из них мачете, и стремительно скрылись, прихватив с собой деньги, ноутбуки, фотокамеры и телефоны. 

Спустя несколько недель владелец одного из украденных смартфонов внезапно стал получать фото неизвестного чернокожего мужчины. Быстро выяснилось, что украденный телефон был синхронизирован с «облачным» хранилищем данных Dropbox, и когда эквадорец фотографировал себя на ворованный телефон, тот автоматически отсылал все сделанные фотографии в папку загрузки его владельцу. 

В течение нескольких недель россияне получили порядка 200 фото, запечатлевших беззаботного эквадорца на отдыхе, скорее всего, за счет ограбленных туристов — на пляжах, в кафе, на дискотеках и среди своих приятелей. Также злоумышленники не выключили GPS на украденном телефоне, благодаря чему россияне узнали точные координаты местонахождения грабителей. 

Теперь россияне намерены обратиться с заявлением в эквадорскую полицию, но для этого им нужно снова приехать в Эквадор и лично явиться в полицейский участок.