Власти Ростовской области готовы поддержать предпринимательскую инициативу по восстановлению Ливенцовской крепости и строительству экскурсионно-туристического комплекса, сообщает новостной портал «Крестьянин». 

Инициатором создания туристического комплекса близ деревни Ливенцовка выступил частный предприниматель Артур Исаков. Ориентировочная стоимость проекта — 30 млн рублей. Проект уже получил одобрение Агентства инвестиционного развития Ростовской области. 

Предполагается, что специалисты проведут археологические раскопки и воссоздадут внешний облик крепости. Также будут построены модели жилищ древних поселенцев в натуральную величину с реальной утварью и инвентарем, найденными на раскопках.

Будущий туристический комплекс может служить как для археологического туризма, так и для семейного отдыха, уверены инициаторы проекта. Ростовская мэрия готова взять на себя необходимую инфраструктуру – дороги, электросети и водопровод.

Ливенцовская крепость — единственная на территории Европы крепость, построенная в эпоху бронзы. По расчетам ученых, возраст археологического комплекса на несколько сотен лет превышает возраст легендарной Трои.