С февраля власти Объединенных Арабских Эмиратов начали бескомпромиссную борьбу с курильщиками в общественных местах, сообщают арабские СМИ.  

С первых чисел февраля в ОАЭ были введены штрафы за курение кальянов и табака в неположенных местах. Так, отныне запрещается курение и продажа табачных изделий менее чем в 100 метрах от мечетей и менее чем в 150 метрах от вузов, колледжей, школ и детсадов. Запрещается курить в машине с детьми младше 12 лет.

В магазинах табачные изделия не должны соседствовать с пищевыми продуктами и товарами для детей. Также власти ОАЭ запретили доставку кальянов на дом и в гостиничные номера.

Размер штрафов для нарушителей колеблется от 500 до 10 тыс. арабских дирхамов ($140-$2700), в зависимости от тяжести проступка. Все табачные запреты касаются как граждан ОАЭ, так и гостящих в стране туристов. 

О грядущих запретных мерах власти эмиратов объявили за полгода до их введения. Всем торговым организациям, владельцам отелей, ресторанов и офисных помещений дали достаточно времени на подготовку, уточняют арабские СМИ.