В 2013 году на Кипре наблюдался резкий всплеск турпотока из Великобритании и России, на фоне общего падения въездного туризма. Об этом сегодня журналистам сообщил глава кипрского Департамента по туризму Мариос Ханнидес. 

По данным кипрских властей, в начале 2013 года на Кипре наблюдался беспрецедентное падение объемов въездного туризма, в связи с экономическими неурядицами островного государства. В начале прошлого года, благодаря займам от иностранных кредиторов, проблемы были частично решены. В обмен на финансовую помощь Кипр согласился ликвидировать второй по величине банк «Лайки» и изъять деньги вкладчиков Банка Кипра.

Эти радикальные меры серьезно подорвали репутацию страны, общий турпоток сократился на 70%. Так, число германских туристов сократилось более чем на 30% по отношению к прошлому году, из Греции — на 21%. 

Однако поток туристов из Великобритании снизился не столь критично — всего на 7%, а поток путешественников из России и вовсе резко вырос — на 28,3%. Благодаря интересу Великобритании и России к Кипру местной туриндустрии удалось остаться на плаву, отметил господин Ханнидес.