Добро пожаловать на сайму

В рамках Первого Российско-европейского инновационного форума 27 мая 2010 года в городе Лаппееранта состоялась финско-российская встреча, посвященная туриндустрии.

В этот день город Лаппееранта, обычно тихий и неторопливый, стал непривычно оживленным и шумным. Именно 27 мая его по приглашению премьер-министра Матти Ванханена посетил с визитом председатель правительства РФ Владимир Путин.

Первый Российско-европейский инновационный форум, переговоры глав правительств – все это придало встрече специалистов турбизнеса из Финляндии и России высокий статус. Представители бизнес-сообщества двух стран и журналисты из России собрались в красивом районе города, около крепости Линноитус, в большом павильоне на 1200 мест, чтобы в течение дня решить вопросы, обсудить новые возможности, установить деловые контакты, поднять туризм региона Саймы на совершенно новый, инновационный уровень сотрудничества.

Вел встречу популярный актер Вилле Хаапасало, который со свойственным ему талантом и чувством юмора поддерживал участников в их работе. Улыбки, хорошее настроение, доброжелательность, продуманная организация, радушие и гостеприимство стали спутниками этих деловых переговоров.

На открытии выступил Ханну Лаппалайнен, один из руководителей туристической отрасли районов Иматра и Лаппееранта. Х. Лаппалайнен давно является сторонником самых тесных контактов Финляндии и России и считает развитие туризма для этого региона Финляндии своей стратегической задачей.

От Санкт-Петербурга выступил научный руководитель Института культурных программ Андрей Зонин. Он отметил давние экономические и культурные связи наших двух стран и выразил уверенность, что туризм, соединяя как бизнес, так и культуру, является органическим продолжением наших добрососедских взаимоотношений.

Основными организаторами встречи были фирма goSaimaa и авиакомпания airBaltic. Российских туроператоров знакомили с туристическими возможностями регионов Лаппеенранта, Иматра, Куопио, Кюменлааксо, Южный Саво и Куусамо – крупного центра зимних видов спорта. В работе также принимали участие сеть отелей Sokos, Saimaa Gardens – курорт класса де-люкс и многие другие.

Среди участников встречи были наши добрые друзья, в том числе и Марья Илликайнен, которая представляла компанию RTG Ready To Go.

В течение дня журналистам были продемонстрированы различные варианты отдыха в Финляндии, рассчитанные как на семейные пары, так и на любителей активного отдыха. Была организована экскурсия по городу, посвященная историческим и современным культурным связям Финляндии и России. На прогулочном корабле группа журналистов осмотрела открытый еще в 1856 году судоходный Сайменский канал между озером Сайма и Финским заливом. Другая группа журналистов побывала в аэропорту города Лаппееранта, который готовится к наплыву туристов – существуют амбициозные планы по реконструкции аэровокзала.

Завершилась рабочая встреча концертом, в котором приняли участие любительские и профессиональные фольклорные коллективы.

Никита Кириллов

Фото автора